Das Schulprojekt “Fit mit Milch”

Das Projekt «Fit mit Milch» wurde vom Landesverband der SaarLandFrauen e. V. in Kooperation mit dem Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz des Saarlandes, der CMA und der Landesvereinigung der Milchwirtschaft des Saarlandes e. V. ins Leben gerufen und wird seit 2005 erfolgreich an Grund- und weiterführenden Schulen durchgeführt.

Ein maßgebender Faktor in der Gesundheitsförderung stellt eine gesunde Ernährung dar. Dabei ist es wichtig, bereits im frühen Kindesalter ein gesundes Essverhalten zu erlernen. Das (Schul-) Frühstück nimmt dabei als „Sprungbrett“ in den Tag eine fundamentale Rolle ein und entscheidet über die Leistungsbereitschaft und die Leistungskurve der Kinder im Schulalltag. Die Milchkomponente spielt jedoch in der Frühstücks- und Pausenverpflegung der Kinder trotz ihrer positiven Eigenschaften eher eine untergeordnete Rolle.

Ziel des Projektes ist es, dem negativen Trend im Konsum von Milch und Milchprodukten bei Kindern und Jugendlichen entgegenzuwirken. Durch thematische Kurseinheiten kommen die Kinder auf den Geschmack dieser Lebensmittel und lernen ganz nebenbei, diese in ihren Essalltag zu integrieren. Sie lernen mehr über die Eigenschaften und Herkunft der leckeren Milch (-Produkte) und erfahren wie sie sich ausgewogen ernähren können. Ein gemeinsam zubereitetes Buffet mit Milchprodukten steigert darüber hinaus wichtige Alltagskompetenzen im Umgang mit den Lebensmitteln und küchentechnische Fertigkeiten.

Das Projekt wird durch die SaarLandFrauen durchgeführt und in Grundschulen und weiterführenden Schulen bis Sekundarstufe I angeboten. Dazu besuchen geschulte Ernährungsfachkräfte Schulklassen und informieren dort über die Herkunft und die Inhaltsstoffe der Milch. Dies kann in Form von Unterrichtseinheiten, Aktionstagen oder Elternabende erfolgen. Auf Wunsch unterstützen die SaarLandFrauen auch Schulen bei der Ausrichtung von Schulfesten, Sportfesten und vieles mehr.

In Zeiten von Corona stehen auch wir vor ganz neuen Herausforderungen. Um Ihnen weiterehin unsere Kurse anzubieten, haben wir in Anlehnung an den »Musterhygieneplan Saarland zum Infektionsschutz in Schulen im Rahmen der Corona-Pandemiemaßnahme« ein Hygienekonzept für unsere Ernährungsfachkräfte entwickelt. Diesen können Sie hier runterladen.