1. IN GRUNDSCHULEN

In Grundschulen werden Unterrichtseinheiten zu je zwei bis vier Schulstunden pro Klasse zum Thema “Milch” angeboten. Die Unterrichtseinheiten bestehen aus einem theoretischen und einem praktischen Teil, in welchem im Klassenverband gemeinsam ein leckeres Milch-Frühstück zubereitet wird. Die Unterrichtseinheiten sind komplett ausgearbeitet und werden von geschulten Ernährungsfachkräften der SaarLandFrauen durchgeführt.

2. IN WEITERFÜHRENDEN SCHULEN

Auch in weiterführenden Schulen werden Unterrichtseinheiten mit einem Umfang von zwei bis vier Schulstunden pro Klasse angeboten. Die Unterrichtseinheiten bestehen aus einem theoretischen Teil und einem praktischen Teil, in welchem im Klassenverband gemeinsam ein Milch-Frühstück oder Milch-Snack zubereitet wird. Die Unterrichtseinheiten sind komplett ausgearbeitet, altersgerecht angepasst und werden von geschulten Ernährungsfachkräften der SaarLandFrauen durchgeführt.
Zudem werden in weiterführenden Schulen Aktionstage zum Thema „Milch“ angeboten.

3. ELTERNABENDE

Im Rahmen von Elternabenden lernen die Eltern die Bedeutung einer ausgewogenen Ernährung und eines gesunden Frühstücks mit Milch und Milchprodukten ihrer Kinder kennen. Sie erfahren die wichtigen Inhaltsstoffe der Milch und deren Bedeutung für die Gesundheit ihrer Kinder. Die Eltern bekommen darüber hinaus Möglichkeiten aufgezeigt, Milch und Milchprodukte als festen Bestandteil in die tägliche Ernährung der Familie zu integrieren.

Weiterführende Informationen zu den Unterrichtseinheiten

In den Unterrichtseinheiten / an den Aktionstagen …

  • … lernen die Schülerinnen und Schüler anhand altersgerechter Materialien die Bedeutung von Milch und Milchprodukten in der täglichen Ernährung kennen
  • … erarbeiten sie sich den Weg der Milch vom Gras ins Glas
  • … erfahren die Kinder die Nähr- und Inhaltsstoffe von Milch, deren Wirkung im menschlichen Körper und die Bedeutung für ihre Gesundheit
  • … erkennen sie die Wichtigkeit von Milch und Milchprodukten für eine gesteigerte Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit im Schulalltag
  • … lernen sie die Vielfältigkeit von Milch und ihren Produkten kennen und lernen, diese in den täglichen Speiseplan zu integrieren
  • … erwerben sie wichtige Kenntnisse und Fertigkeiten im Umgang mit Lebensmitteln und Arbeitsgeräten