Willkommen beim Ortsverein Obersalbach

Selbstgemachte Nudeln

Frische Zutaten, echtes Handwerk und purer Geschmack – das erwartet alle Besucherinnen und Besucher beim Livekochen „Selbstgemachte Nudeln“ . Zuerst wird eine fachkundige Einführung zum Thema Nudeln gehalten. Dabei erfahren die Gäste Wissenswertes über die Geschichte, die Herstellung und die Besonderheiten verschiedener Nudelsorten. Anschließend wird gezeigt, wie aus wenigen, natürlichen Zutaten köstliche Nudeln entstehen – ganz ohne Zusatzstoffe, aber mit viel Liebe zum Detail.Der Abend steht ganz im Zeichen des bewussten Genusses. Selbstgemachte Nudeln haben viele Vorteile:

Frische und Qualität: Nur ausgewählte Zutaten kommen in den Teig. Dadurch entstehen Nudeln, die nicht nur besser schmecken, sondern auch bekömmlicher sind.

Gesunde Alternative: z.B. mit Dinkelmehl – Dinkel ist reich an Nährstoffen, leicht verdaulich und eine gute Option für alle, die auf Weizen verzichten möchten.

Kreativität in der Küche: Ob Kräuter, Spinat oder Rote Beete – beim Selbermachen lassen sich unzählige Variationen ausprobieren.

Nachhaltigkeit: Keine Plastikverpackung, keine langen Transportwege – hausgemachte Nudeln schonen die Umwelt.

Beim Livekochen können die Gäste den gesamten Prozess verfolgen – vom Kneten des Teigs über das Ausrollen bis hin zum Kochen und Verkosten. Natürlich darf auch das Probieren nicht fehlen!

Alle Kochbegeisterten und Genießer sind herzlich eingeladen, an diesem Abend teilzunehmen, zuzuschauen, zu lernen und zu genießen.

Datum der Veranstaltung: Dienstag, 18. November 2025, ab 19:00 Uhr

Ort: Dorfgemeinschaftshaus Obersalbach, Zum Weiherwald 4, Heusweiler-Obersalbach

Anmeldung bis 15.11.2025:

Per WahtsApp Landfrauen obersalbach

Ilka Weisgerber Tel. 06806-79472

Per Email: obersalbach@saarlandfrauen.de

Kaisernatron – Das Wundermittel der Natur

Am 4.11.2025 wird unser Abend mit Frau Knerr über das Thema Kaisernatron nachgeholt 🤗. Nochmals kurz alle Infos:

100 Jahre Kaiser-Natron – vielseitig, nachhaltig und natürlich
Seit einem Jahrhundert ist Kaiser-Natron aus deutschen Haushalten nicht mehr wegzudenken. Ganz ohne chemische Zusätze leistet es wertvolle Dienste – ob für die Hygiene, im Haushalt oder als sanfte Unterstützung für das persönliche Wohlbefinden.
Über die erstaunlich vielfältigen Einsatzmöglichkeiten von Natron – insbesondere im Bereich Haushalt und Küche – informiert Marcela Knerr in einem spannenden Vortrag am Dienstag, den 04.11.2025 , um 19 Uhr im Dorfgemeinschaftshaus Obersalbach.
Kaiser-Natron überzeugt nicht nur durch seine Wirksamkeit, sondern auch durch seine Natürlichkeit: Es ist nachhaltig, vegan, gluten- und laktosefrei.
Die Landfrauen Obersalbach laden herzlich zu diesem informativen Abend ein. Alle Interessierten sind willkommen, um mehr
über das „Wundermittel aus der Natur“ zu erfahren.

Die geplante Besichtigung der Synagoge am 4.11.2025, 13 Uhr, fällt leider aus.

100 Jahre Kaiser-Natron – vielseitig, nachhaltig und natürlich

Seit einem Jahrhundert ist Kaiser-Natron aus deutschen Haushalten nicht mehr wegzudenken. Ganz ohne chemische Zusätze leistet es wertvolle Dienste – ob für die Hygiene, im Haushalt oder als sanfte Unterstützung für das persönliche Wohlbefinden.

Über die erstaunlich vielfältigen Einsatzmöglichkeiten von Natron – insbesondere im Bereich Haushalt und Küche – informiert Marcela Knerr in einem spannenden Vortrag am Dienstag, den 07. Oktober 2025, um 19 Uhr im Dorfgemeinschaftshaus Obersalbach.

Kaiser-Natron überzeugt nicht nur durch seine Wirksamkeit, sondern auch durch seine Natürlichkeit: Es ist nachhaltig, vegan, gluten- und laktosefrei.

Die Landfrauen Obersalbach laden herzlich zu diesem informativen Abend ein. Alle Interessierten sind willkommen, um mehr über das „Wundermittel aus der Natur“ zu erfahren

Einladung zu unserer Fahrt am 6. Mai 2025

Wir fahren in diesem Jahr nach Mettlach.

Hier die interessanten Highlights für diesen Tag.

Abfahrt: 11.30 Uhr vor dem Dorfgemeinschaftshaus Obersalbach

12.30 Uhr Besichtigung der Villeroy & Boch Welt

Kommen Sie mit auf eine Reise in die faszinierende Welt von Villeroy & Boch und entdecken Sie einen einzigartigen Ort zum Staunen und Erleben. Wir freuen uns auf Ihren Besuch in Mettlach!

Besuchen Sie die außergewöhnliche Villeroy & Boch Welt an unserem Unternehmenssitz, der Alten Abtei in Mettlach. Abwechslungsreiche Rauminszenierungen und Exponate auf über 2 000 m² ermöglichen einen einzigartigen Blick hinter die Kulissen.

Von der Designfindung über den Herstellungsprozess bis hin zu faszinierenden Produktwelten: Tauchen Sie ein in die spannende Welt von Villeroy & Boch.

Rund um die Alte Abtei

Entdecken Sie rund um die Alte Abtei in Mettlach historische Gebäude und Kunstwerke.

Historischer Schinkel-Brunnen

Die St. Josephs Kapelle in Mettlach.

Erdgeist, EXPO 2000 Kunstwerk „Weltkarte des Lebens“ und Homo Ceramicus Mettlachiensis

Der Alte Turm – ältestes Sakralgebäude der Großregion! : Im Park der Alten Abtei finden Sie bei einem Spaziergang neben seltenen exotischen Bäumen auch das älteste sakrale Gebäude der Großregion, der Alte Turm mit oktogonalem Grundriss.

16.00 Uhr Saarschleifen-Rundfahrt

Fahrtdauer ca. 1 1/2 Stunden, inkl. Schleusung
Abfahrt: Anlegestelle Mettlach, Saaruferstraße

Gleich zu Beginn der Reise hebt die Schleuse Mettlach unser Schiff von 156 auf 167 Meter Höhe über dem Meeresspiegel an. Sie fahren nun in das Naturschutzgebiet der 7 km langen Saarschleife ein. Der Fluss vollzieht hier eine 300° Schleife, die er sich in Jahrmillionen in den Fels gegraben hat. Auf dem bewaldeten Bergrücken innerhalb der Saarschleife befindet sich die Burgruine Montclair. Unsere Fahrt führt Sie durch die ganze Saarschleife bis Dreisbach.

ca. 18.00 gemeinsames Abendessen in der Brauereigaststätte Mettlach

Kosten der Fahrt: 25,00 € / Person für Mitglieder bzw. 35,00 € / Person für Nichtmitglieder.

Damit wir planen können, bitte bis zum 23. April 2025 anmelden. Bei Anmeldung ist der Betrag fällig. Bitte auf unser Konto überweisen.

Anmeldung bei:

– per WhatsApp                  Landfrauen Obersalbach

– Ilka Weisgerber               Tel. 0 68 06 / 7 94 72

– per E-Mail unter der Adresse:         obersalbach@saarlandfrauen.de

 

Einladung: Wir kochen mit Bärlauch

Jedes Jahr im März beginnt die Saison für den Bärlauch, der dank seiner würzigen Blätter zu den beliebtesten Wildkräutern zählt. Dann heißt es wieder: Eifrig Bärlauch sammeln und mit den frischen grünen Blättern köstliche Frühlingsgerichte zaubern. Zu den favorisierten Rezepten mit Bärlauch gehören dabei das würzige Bärlauchpesto sowie die cremig-feine Bärlauchsuppe oder aromatische Bärlauchbutter.

Bärlauch wird nicht umsonst auch Wilder Knoblauch bzw. Waldknoblauch genannt. Denn die leuchtend grünen Blätter verbreiten nicht nur an ihrem Standort einen intensiven Knoblauchgeruch, sie schmecken auch sehr ähnlich wie der artverwandte Kulturknoblauch. Allerdings bleibt man, anders als bei Knoblauch, nach dem Genuss von Bärlauch weitestgehend von dem unangenehm anhaltenden Geruch verschont.

Zubereitung: Vor der Zubereitung zunächst die harten Stiele entfernen, die Blätter gründlich waschen und nach Bedarf klein schneiden. Bei warmen Gerichten, etwa einer Suppe, einer Nudelsoße oder einem Risotto, den Bärlauch nicht zu stark erhitzen und möglichst erst am Schluss hinzufügen. Man kann ihn auch erst kurz vor dem Servieren klein schneiden und über das Gericht streuen, so behält er sein Aroma. Auch die Blüten sind essbar: Sie eignen sich sehr gut zum Garnieren, beispielsweise für Salat. Allerdings ist Bärlauch, der bereits geblüht hat, weniger aromatisch als vor der Blüte.

Nur wer sich sicher ist, die Pflanze zweifelsfrei von seinen giftigen Doppelgängern wie Maiglöckchen oder Herbstzeitlose unterscheiden zu können, sollte Bärlauch im Wald selbst pflücken. Sonst lieber zu gekaufter Ware greifen. Wichtig: Es darf nur für den eigenen Bedarf und nicht mehr als ein Handstrauß gepflückt werden. In Naturschutzgebieten ist das Sammeln verboten.

Bärlauch ist übrigens nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund: Er enthält viel Vitamin C, Eisen für die Blutbildung, Kalium und Kalzium für Knochen und Zähne sowie Magnesium für die Muskeln. Er kurbelt die Verdauung an, verbessert die Durchblutung und den Stoffwechsel. Zudem soll er bei Arteriosklerosehohem Blutdruck sowie gegen bakterielle Krankheitserreger helfen. Das Allicin, das der Pflanze ihren knoblauchartigen Geruch verleiht, wirkt antibakteriell.

Es gibt Kostproben von unseren Rezepten. Deshalb bitte Teller und Besteck mitbringen. Da die Teilnehmerzahl begrenzt ist, unbedingt bis zum 25.04.2025 anmelden. Es entscheidet das Datum der Anmeldung.

Wir laden ein:

Dienstag, 29. April 2025

Uhrzeit: 19.00 Uhr

Adresse: Dorfgemeinschaftshaus Obersalbach, Zum Weiherwald 4, Heusweiler-Obersalbach

Anmeldung:

  • per WhatsApp Landfrauen Obersalbach
  • Ilka Weisgerber Tel. 0 68 06 79 472
  • per E-Mail unter der Adresse obersalbach@saarlandfrauen

Wir freuen uns über eine rege Teilnahme. Gäste sind uns – wie immer – willkommen.